Рождественский пост начался сегодня: Эксперты дали советы, как соблюдать его без вреда для здоровья

Начавшись 28 ноября, он имеет 40 дней своей продолжительности. Срок его завершения – 6 января.

 Сегодня начался Рождественский пост. Учитывая это, эксперты-диетологи дали некоторые советы, как возможно соблюдать его без особого вреда для своего здоровья.

Рождественский пост имеет несколько менее строгие правила, в сравнении с Великим постом. Однако, для непривычных они тоже достаточно суровы.

Православных христиан призывают на всей его продолжительность не употреблять мясные и молочные продукты, а также яйца. Пища должна быть самой простой. При этом, её не следует приготовлять с особым изыском.

Естественно, что реалии современного мира, мало кому позволяют строго соблюсти все каноны данного поста. Отношение священнослужителей к этому – «понимающее». Они отмечают, что главным является соблюдение духовного воздержания.

Более того, церковь не призывает к воздержанию в приёме необходимой пищи беременных женщин и кормящих матерей, больных людей, а также тех, кто занимаются тяжёлым физическим трудом.

Также принято в учёт, что многие категории православных во время, когда проходит Рождественский пост, просто не имеют возможности питаться постно. Это, в том числе, военнослужащие, путешественники, да и те же самые заключённые, количество которых достаточно велико.

Помимо того, диетологи не рекомендуют строго поститься также выздоравливающим после болезней или операций. Это связано с тем, что организм у них продолжает находиться в ослабевшем состоянии.

В этот пост разрешено употребление овощей, круп, фруктов, бобовых, грибов и, в некоторые дни, можно принимать в пищу рыбу. Помимо того, при нём не требуется полный отказ от изделий из муки. Однако, при этом в них должны содержаться лишь вода, мука и соль. Допустимо также небольшое количество красного вина.

Диетологи полагают, что при соблюдении поста следует не забывать о том, что организм должен продолжать обеспечиваться необходимым для его функционирование количеством растительных белков и витаминов.

По мнению специалистов, идеальным сочетанием для этого станут фасоль с рисом и овощами. Это способно полностью утолить чувство голода. Жиры могут восполнить семечки и орехи.

Также диетологи не забыли о рекомендации о том, что после завершения Рождественского поста не следует сразу же набрасываться на продукты с животным происхождением.

Организму потребуется время для того, чтобы после длительного ограничения перестроиться на то, что его вновь начнут «кормить» едой с большим содержанием белка. Следовательно, к его употреблению нужно будет относиться с должной умеренностью.

Комментировать

Комментарии : 0