Олени стали причиной конфликта российских регионов

Здесь дело заключается в том, что их стада в арктической зоне начинают расти в своём поголовье. Следствием этого стал недостаток пастбищ для их комфортного кормления.

 Таким образом, именно олени и стали причиной конфликта российских регионов из-за недостатка территорий для их пропитания. Вопрос касается споров ямальских и красноярских оленеводов.

Информацию об этом предоставил Семён Пальчин, являющийся в Красноярском крае омбудсменом малых народов Севера.

Согласно его сообщению, ямальские оленеводы сейчас занимаются перегонкой своих стадов в северную часть Красноярского края. При этом, чиновник отметил, что у поголовья оленей на Таймыре численность не превышает 110 тысяч особей. А вот на Ямале, этот показатель больше, как минимум, в семь раз.

Таким образом, как пояснил омбудсмен, ямальцы просто занимаются «прижатием» оленеводов его края в левому берегу реки Енисей, делая для них недоступными самые плодородные тундровые пастбища.

Пальчин рассказал, что урегулирование данного вопроса, как и любого другого, вполне возможно, сев за стол переговоров. Однако, для него до сих пор остаётся непонятным, с кем именно из оленеводов необходимо договариваться. То есть, вопрос остаётся в своём «подвешенном состоянии».

Естественно, можно попробовать решить возникшую проблему и на законодательном уровне. Однако – это неизбежный конфликт не только между регионами, но и между родственниками, проживающими в том или ином из них.

На сегодняшний день ситуация пока не достигла своего пика. В то же время, ни одна из сторон не может предложить метод её урегулирования. То есть, все вопросы решаются с позиции права более сильного.

Недавно российское правительство провело специальное совещание, посвящённое развитию в Арктике оленеводства.

Согласно сделанному там заявлению заместителя главы правительства Красноярского края, на территории Таймыра уже обитают 127 500 голов оленей.

На поддержку оленеводческих хозяйств данного региона ежегодно бюджетом выделяется 220 миллионов рублей. При этом, оленеводы могут рассчитывать не только на получение ежемесячных пособий, но и средств связи, и кочевого жилья.

Судя по всему, это даёт свои результаты, и поголовье оленей в арктической зоне начинает существенно увеличиваться. Видимо, уже пришла пора прибегнуть к помощи науки для определения и распределения существующих кормовых баз для этих животных.