Олени Ямала погибают: Животные умирают от голодания

Среди животных они считаются одними из тех, которые наиболее выносливы. Олень в возрасте способен пережить самые суровые холода и сильнейшую метель.

 А вот теперь олени Ямала массово погибают. Как оказалось, эти животные умирают от голодания, вызванного глобальными климатическими переменами, и уже стоят на грани полного исчезновения.

К суровым условиям Арктики олени адаптировались, приблизительно, 600 тысяч лет тому назад. За прошедшее с тех пор время, проходили различные изменения, но животные удачно к ним приспосабливались.

Однако, то, что стало происходить на протяжении последних лет, стало для них критическим. Подсчитано, что лишь за 2013 – 2014 годы на Ямале погибли, примерно, 60 тысяч оленей. Причина этого одна – голод.

В ходе минувшей зимы двести северных оленей из числа населяющих остров Шпицберген тоже не смогли её пережить по причине всё того же массового голода. Одной из причин этого учёные считают изменение климата.

У естественной среды обитания этих животных при глобальном потеплении стали пропадать её традиционные характеристики.

В основном это связано с постоянными перепадами температуры. После суровых холодов может резко наступить оттепель, а затем вновь сильное похолодание. В итоге, вместо растаявшего снега происходит образование ледяного панциря.

Он достигает такой толщины, что олени Ямала становятся просто не в состоянии его пробить. Поэтому они никак не могут добыть ягель или другую скудную растительность, входящую в состав их основного рациона питания. Ранее, когда всё это покрывал обычный снег, животные без труда добирались до своей пищи.

При этом, такие резкие температурные перепады стали происходить всё чаще, захватывая огромные территории. Олени просто не успевают перемещаться и гибнут от голода в местах своего постоянного обитания. При этом еда есть, но она стала для них недоступной.

Как с этим можно бороться предстоит срочно решать учёным. В противном случае, северные олени могут просто исчезнуть как вид.

Комментировать

Комментарии : 0