Россиянам пообещали выход на пенсию на пять лет раньше

Этот проект закона депутаты Госдумы РФ рассмотрят во втором чтении. Авторы инициативы утверждают, что в этом случае женщины с 55 лет смогут получать негосударственную пенсию, а мужчины — с 60 лет.

Первое чтение документа состоялось еще в октябре 2019 года, но после возникновения замечаний его направили на доработку. 
В Центробанке России потребовали прописать право на получение негосударственной пенсии в соглашении между гражданами страны и НПФ.

Регулятор отметил, что снижение возрастного ограничения по НПО позволит развивать этот инструмент пенсионных накоплений. Для улучшения привлекательности НПФ в ЦБ предложили ввести налоговые льготы и сформировать базу для активного участия работодателей в софинансировании.

Ранее Минфин и Центробанк опубликовали проект закона о системе гарантированного пенсионного продукта. Новый подход предполагает постепенное накопление средств россиян за счет собственных заработков в рамках системы для получения выплат с момента достижения пенсионного возраста.

Эксперты компании FinExpertiz утверждают, что это обеспечит среднюю прибавку к действующим государственным пенсиям россиян в размере 16,5 тысяч рублей.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0