Норвегия показывает фантастику: Уровень переработки пластика достиг 97%

Этот показатель кажется на сегодняшний день совершенно невероятным. По Европе, в среднем, он составляет 30%.

 Таким образом, Норвегия показывает самую настоящую фантастику в данном направлении. Там уровень переработки пластика достиг 97%. В этой стране, практически, невозможно найти валяющуюся на улицу пластиковую бутылку.

Норвегия в данном вопросе опередила уже все страны мира. Получается, что с территории данного государства попадает в окружающую среду лишь 1 – 3% своих пластиковых отходов.

Здесь всё дело состоит в том, что население этого государство понимает политику своего правительства в данном вопросе, и само очень хочет жить в условиях хорошей экологии, которая даёт дополнительные гарантии их долговременному здоровью. Их детям и внукам – тоже.

В Норвегии возле каждого магазина в обязательном порядке есть несколько специальных контейнеров для раздельного сбора мусора. В том числе, и пластикового.

Считается, что данное государство опередило в данном вопросе весь Евросоюз на 10 лет. Существующая в нём целевая дата определена на 2029 год, когда в объединении должны перерабатываться не менее 90% бытового пластика.

Норвегия в данном вопросе демонстрирует и ещё один совершенно уникальный пример, заключающийся в социальном подходе к возникшей проблеме. Когда покупатель приобретает там напиток в пластиковой таре, он может возвратить себе часть уплаченных денег при её утилизации.

Таким образом, подобная «посуда» становится «позаимствованной на время». Концепция по возврату пустых бутылок стала в Норвегии достаточно распространённой. Норвежцы совершенно не пренебрегают, как открывшимися возможностями для экономии, так и вероятностью улучшить экологическое состояние места своего обитания.

Есть и ещё один, очень интересный, момент. Для утилизации пустой пластиковой тары там применяются специальные автоматы. Помимо денег, они выдают каждому ещё и дополнительный бонус. Это билет одной из благотворительных лотерей. Таким образом, каждый норвежец имеет возможность стать счастливцем. Естественно, многие люди совершенно не пренебрегают этим.

Можно привести такой факт. В прошлом году на переработку население возвратило больше миллиарда бутылок из пластика и банок из алюминия. Показатель вполне впечатляющий, учитывая параметры достаточно небольшого размера страны и численности её населения.

Пункты приёма подобной тары уже начали повсеместно устанавливаться и на АЗС.

В Норвегии для переработки б/у пластиковой тары применяется особая технология. Она уже получила название «чистая петля». С помощью неё, такую тару можно перерабатывать неоднократно.

Каждая последующая тара станет не менее опасной для потребителя и сможет быть столь же эффективно утилизирована.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0