Учёные: Люди не должны доверять выражению лица собеседника для определения его эмоций

Именно к такому выводу пришли специалисты, работающие в Университете Огайо. Давно известно, что американцам внушают привычку постоянно улыбаться, что должно показывать их хорошее настроение и отношение.

 Учёные пришли к выводу о том, что люди совершенно не должны доверять выражению лица собеседника в вопросе определения его реальных эмоций.

Общеизвестно, что в основе взаимодействий с другим человеком часто находится именно эмоциональное поведение. Оно обозначает то, что, когда начинает улыбаться один, такое же самое действие тут же демонстрирует и другой.

В частности, в США принято считать, что улыбка служит признаком счастливого состояния. Хмурое лицо, напротив, якобы, является признаком печали и плохого настроения.

Однако, как оказалось, в данном вопросе всё может быть далеко не столь однозначным. Индикатор «улыбки» вовсе не относится к числу самых надёжных. То есть внешнее проявление далеко не всегда может быть следствием реальных эмоций.

К такому выводу специалисты пришли не только в результате достаточно долгих наблюдений. Такой же результат показало и компьютерное моделирование. Машину обмануть значительно трудней.

Для этого была применена особая технология. Она способна проследить, как меняется кинетика мышечных движений, в сравнении с наиболее яркими человеческими эмоциями.

Часто бывало полное совпадение, когда человек был вполне искренен. Однако, нередки были случаи, когда демонстрируемая улыбка не всегда обозначала счастье.

Многочисленными были и обратные примеры. Не улыбающиеся люди оказывались по жизни очень счастливыми. То есть, присутствующая на лице постоянная улыбка является лишь следствием выполнения определённых социальных правил и норм. Не более того.

Чтобы выявить истинные эмоции, совершенно недостаточно обращать внимание лишь на то, что выражается на лице собеседника. Ранее считалось, что именно это может быть вполне достаточным для того, чтобы выявлять преступников.

На лице, якобы, вполне можно заметить проявления стыда, тревоги или собственной уязвимости. Американские учёные назвали это полнейшим абсурдом и мифом. Подобное является совершенно невозможным.

Чтобы верно определить действительные эмоции, потребуется намного больше, чем выражение на лице. Известно, что человек в такие моменты начинает выделение своеобразных гормонов, которые могут поменять не только состав крови, но и уровень кровотоков.

Когда пептиды активируются, лицо вполне может поменять свой цвет. Поэтому и считается, что покраснение щёк является следствием проявления чувства смущения или стыда.

Однако, всё следует рассматривать в комплексе. Реальные эмоции можно выявить лишь при наблюдении за изменениями в осанке тела, походке и тому подобному.

Следовательно, совершенно не стоит думать о том, что улыбка или же хмурое выражение лица являются лучшим маркером для того, чтобы определить, в каком эмоциональном состоянии находится в данный момент тот или иной человек.