«Как ни улыбайся, на настроение это мало повлияет»: К такому выводу пришли учёные США

Специалисты проанализировали сто тридцать восемь исследований, которые были проведены ранее. Итог оказался не самым утешительным. То, чем всегда отличаются американцы, слабо влияет на их самочувствие.

 В целом заключение, к которому пришли учёные США, можно интерпретировать следующим образом. Как ни улыбайся, на собственное настроение это мало повлияет.

Ранее в США считалось вполне доказанным, что улыбка, вызванная искусственным образом, может повысить настроение. Это является правдой в очень незначительном количестве.

Среди американских врачей господствовала теория о том, что в организме человека существует мимическая обратная связь. Иначе говоря, человек, показывающий эмоциональную мимику способен воздействовать на свои положительные эмоции даже тогда, когда она была вызвана искусственно.

Достаточно лишь предложить человеку всё время улыбаться, и его настроение обязательно и резко повысится. Казалось бы, исследования, проведённые учёными из Германии около тридцати лет назад, это подтверждали.

Тогда испытуемым предлагали держать в своих зубах карандаш для оценки их реакции на произносимые смешные шутки. Таким образом, проводилось задействование лицевых мышц, участвовавших в том, как формируется эмоциональная мимика.

Однако, дальнейшие опыты показали не столь однозначные результаты. Специалисты США занялись проведением метаанализа для систематизирования всех существующих данных. Суммарно, они охватили 11 тысяч человек.

В итоге оказалось, что искусственная улыбка очень слабо влияет на реальное настроение человека.

Комментировать

Комментарии : 0