Ученые открыли способ распознания эмоций собеседника

Американские ученые провели эксперимент по распознанию эмоций собеседника. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Psychologist.

 Группа исследователей из Йельского университета, под руководством Майкла Крауса,  провела исследование по определению способа распознания эмоций человека. В эксперименте приняли участие 1800 человек, которые прошли пять экспериментальных заданий. В ходе исследования каждый человек мог общаться с кем-то сам или наблюдать за общением других. В ходе некоторых экспериментальных заданий, испытуемые могли слышать разговор, не видя людей, или видеть человека, но не слышать, что он говорит.

Участники исследования слушали в записи голос, который был синтезирован при помощи компьютера. Это было необходимо для полного исключения эмоционального компонента.

Результаты эксперимента показали, что люди используют мимику для того, что бы скрыть свои эмоции. Если человек пытается одновременно слушать собеседника и анализировать его мимику, то это приводит к снижению эффективности восприятия информации. Неправильно считать мимику человеческого лица главным индикатором эмоций, очень часто такое суждение ошибочно. Концентрация внимания на эмоциях собеседника может привести к не адекватному восприятию беседы.

Комментировать

Комментарии : 0

Последние новости