Поправки в Конституцию России создадут экс-президентам иммунитет от уголовного преследования и еще кое-что

Когда Владимир Путин объявил о своем намерении внести поправки в Конституцию России, это привело к повышенной активности ученых мужей и количеству спекуляций.

С тех пор было много предложений, но особенно выделяются два. По словам сопредседателя рабочей группы, созданной для внесения изменений в Кодекс, сопредседателя рабочей группы Павла Крашенинникова, была выдвинута идея освобождения бывших президентов от последующих уголовных обвинений, а также ограничения на хранение членами Кабинета министров денег в финансовых учреждениях за рубежом.

Сообщения о том, что российские чиновники вывозят деньги из страны, уже давно вызывают возмущение. Еще в 2018 году президентская кампания кандидата от КПРФ Павла Грудинина была перегружена и сорвана сообщениями СМИ о том, что он хранил крупные суммы в швейцарских банках.

Возможную поправку о наделении бывших президентов защитой от уголовного преследования предложила председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. Она заявила агентству ТАСС, что иммунитет должен быть обеспечен «потому что это будет, во-первых, конституционная гарантия независимости его деятельности».

Если изменения в конечном итоге будут включены и приняты, то двумя нынешними бенефициарами станут Путин и Дмитрий Медведев, которые занимали этот пост с 2008 по 2012 год. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что у него нет комментариев по поводу предложения Лаховой. Иммунитет для бывших президентов в настоящее время прописан в Федеральном законе, но в настоящее время его нет в Конституции.

Всего в рабочую группу поступило более 600 предложений по изменению Конституции, а недавно Совет Госдумы продлил срок подачи заявок до 2 марта. Путин, который заявил, что покинет политическую линию фронта, когда его нынешний президентский срок закончится в 2024 году, предложил провести «всероссийское голосование» по окончательному проекту, которое состоится весной.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0