Не все женщины были обычными домохозяйками: Они внесли огромный вклад в мировой прогресс

Тем, кто в этом сомневается, вполне можно напомнить, что за прошедшие 100 лет 43 женщины получили Нобелевскую премию за достижения в различных научных сферах.

 Таким образом, не стоит буквально понимать немецкое правило трёх «К». Согласно нему представительницам прекрасной половины следует сосредотачиваться лишь на «кюхен, кирхен, киндер». Не все женщины были обычными домохозяйками. Они внесли огромный вклад в мировой прогресс.

Изначально, праздник 8 марта задумывался в качестве символа того, что женщины должны пользоваться равными с мужчинами правами для того, чтобы получать образование, трудиться и самореализовываться.

Однако, как минимум в России, он с течением лет трансформировался в день, когда чествуется женская красота.

Борьба суфражисток за то, чтобы женщины получили равные с сильным полом избирательные права, завершилась успехом. Права стали совершенно равными. Однако, нередки те случаи, когда они лишь отражены на бумаге. В мозгах многих людей совершенно ничего не изменилось.

Этому мешали стереотипы, устои и предрассудки, что мешало прекрасной половине в раскрытии своего потенциала. На протяжении многих веков именно они не позволяли женщинам раскрывать свой потенциал.

Основным посылом существовавшей ранее общественной морали было то, что женщина должна выступать лишь в качестве обычной домохозяйки, демонстрируя свою покорность и трудолюбие. Это полностью девальвировало их роль в обществе.

Однако, в последнее время всё поменялось самым кардинальным образом. В мировой истории появились яркие женщины, способные успешно руководить крупными государствами. При этом, в их политической мудрости никто не сомневался.

В то же самое время, ещё и сейчас сохраняется одна область, в которой женщин «не воспринимают всерьёз». Речь идёт о науке. До сих пор принято считать, что настоящим учёным может быть лишь седовласый мужчина. Здесь стоит напомнить о 43 женщинах, ставших лауреатами Нобелевской премии.

Однако, климат в обществе продолжает оказывать своё существенное воздействие. Например, в той же самой Боливии 63% всех исследователей являются именно женщинами. А, вот, в Эфиопии этот показатель лишь 8%.

В Европе тоже далеко не всё однозначно. В частности, в Швеции среди первокурсников 60% составляют девушки. Однако, к концу обучения их доля постоянно падает. Статус учёных получают, в итоге, лишь 36%.

Отдельно стоит отметить и тот момент, что у частного бизнеса отношение к учёным-женщинам гораздо критичнее, в сравнении с государственными организациями.

Показательным примером в данном плане является Аргентина. Там 52% учёных являются женщинами. При этом, их доля в частном секторе лишь 29%. Бизнесмены продолжают больше доверять исследователям-мужчинам.

Следовательно, женщинам предстоит и далее отстаивать свои права. Впрочем, если они сами предрасположены к этому.

Однако, скептикам стоит задуматься над тем, что именно женщины изобрели, в частности, автомобильные дворники, циркулярную пилу, и, даже, систему секретной связи.