Российское космическое агентство «Роскосмос» недавно ввело более жесткие меры контроля качества.
Это вызвано необходимостью сократить количество бракованных компонентов и оборудования как в коммерческих, так и в государственных заказах космического сектора. Три ракеты-носителя большой грузоподъемности «Протон-М», предназначенные для запуска спутников с космодрома Байконур, будут возвращены производителю ракет научно-производственному центру имени М. В. Хруничева в Москве, чтобы заменить некачественные детали. Об этом сообщил источник в космической и ракетной промышленности.
Дефектные детали, предположительно изготовленные в период с 2015 по 2016 год, были обнаружены в прошлом месяце в результате проверок в рамках новой системы контроля качества, введенной «Роскосмосом».
«Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к выводу, что замена неисправных компонентов на трех ракетах «Протон-М», расположенных на Байконуре, могла производиться только на заводе», — сказал источник.
Две ракеты уже загружены в поезд и отправлены обратно, а оставшаяся ракета будет отправлена позднее. По словам источника, ожидается, что проблемы будут решены к началу июля.
В прошлом месяце сообщалось, что запуск спутников связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103» на Байконуре будет отложен из-за дефектов их носителя «Протон-М». Обнаруженные дефекты также привели к дальнейшим проверкам ракеты «Протон-М», созданной для российско-европейской миссии ExoMars, которая должна вылететь на Марс в 2022 году.
«Протон-М» — это испытанная тяжелая ракета-носитель на базе ракеты «Протон» советских времен. Ракеты, построенные Государственным научно-производственным космическим центром им. Хруничева, обычно запускаются с космодрома Байконур в Казахстане. Обычно проектируемый для доставки спутников и других грузов в космос, проект «Протон-М» имеет 90-процентный успех среди 109 запусков на сегодняшний день.
Объединенное семейство ракет «Протон» показало успех в 88,7% (375 из 423 запусков). Для сравнения, ракета «Союз-У» известна тем, что она доставляет оборудование и космонавтов в космос, имеет успех в 97,3%. Это одна из самых надежных платформ запуска советской и российской космической промышленности.