В прессу просочились сведения, что истинная причина остановок — дороговизна российского голубого топлива.

Как сообщает турецкий импортер Botas, газопровод «Турецкий поток» снова остановят на ремонт, с 27 июля по 10 августа. Уже второй раз за месяц. Первая остановка, с 23 по 29 июня, была инициирована «Газпромом». Официальной причиной назван ремонт на пунктах Странджа-Малкочлар, что на турецко-болгарской границе.
Однако же, в прессе появилась и другая версия остановки транзита — отсутствие заказов с Турецкой стороны. Издательство «Reuters», ссылаясь на информированные источники, пишет, что турецкая сторона намерена переориентироваться на более дешевое топливо от альтернативных поставщиков. Она наращивает закупки сжиженного газа из США, Нигерии, Алжира и Катара. Экспорт только из Штатов вырос на 300%. Что же касается трубопровода, здесь тоже найдена замена «Газпрому» — Азербайджан и Иран.
На сегодня 1 000 кубометров СПГ стоит от $55 до 67. Что в 4 раза ниже стоимости российского газа, заявленной в контракте согласно формуле «бери-или-плати». Такие условия не устраивают турок, которых не останавливает даже то, что они уже должны «Газпрому» более $2 млрд с начала года за неисполнение условий контракта. Данные из американского издания WSJ.
Резкое падение спроса на российский газ фиксируется с начала года. Только в марте газа было импортировано в 14 раз меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Кроме того, остановлен и второй газопровод — «Голубой поток». Он так же ремонтировался в конце мая, но до сих пор бездействует.
«Турецкий поток» был торжественно открыт в январе текущего года. Его строительство обошлось в $7 млрд.