Крупнейший самолет-амфибия совершил свой первый взлет с воды

Самолет-амфибия AG-600, собранный в Китае, успешно завершил свои испытания взлета с воды и дальнейшей посадки на водную поверхность. Его длина составляет 39 метров, а размах крыльев - 38 метров. Это крупнейший самолет типа амфибии.

Данная модель самолета предназначена для тушения пожаров и проведения водных спасательных работ. Он оснащен четырьмя турбиновинтовыми двигателями и способен набирать на борт около двенадцати тонн воды примерно за 20 секунд. Установленное на нем оборудование позволяет осуществлять мониторинг состояния морской и речной воды, а также заниматься поиском месторождения природных ископаемых. Известно, что максимальная дальность полета AG-600 составляет около 5 тысяч километров, а пассажировместимость - около пятидесяти человек при общей грузоподъемности около 53 тонн.

Испытания самолета велись с 27 августа, когда его конструкторы начали изучение способности руления и общей маневренности амфибии. Максимальная скорость, которую при этом удалось развить, составила около 150 км/час.

Известно, что разработкой подобного летного судна-амфибии занимаются и в России. Название судна «Альбатрос», оно планирует превзойти характеристики AG-600. Уже сейчас известно, что его грузоподъемность будет составлять около 90 тонн. Сообщается, что проект такого судна готовился уже достаточно давно, но был заброшен после распада СССР. Сейчас возобновлением конструкторских работ занимается Объединенная авиастроительная корпорация.

Комментировать

Комментарии : 0