В Германии усомнились в возможности исполнять свои обязательства в НАТО

Глава Минфина ФРГ Олаф Шольц поставил под сомнение возможность выделения и без того сокращенного бюджета, который Берлин обещал предоставить своим союзникам по НАТО.

Немецкие власти согласились увеличить размер отчислений в бюджет военного альянса до 1,5% от ВВП к 2024 году. Соответствующий документ в понедельник, 4 февраля, опубликовало Министерство финансов ФРГ.

Германия находится под давлением США и других членов НАТО, которые выступают с требованием об увеличении военных расходов со стороны Берлина до 2% от ВВП. Этот вопрос стал источником большой напряженности в кругах правящей коалиции Германии. Консерваторы канцлера ФРГ Ангелы Меркель стремятся к более быстрому увеличению оборонных бюджетов, но социал-демократы Олафа Шольца выступают против увеличения военных расходов.

Эксперты ожидают, что налоговые поступления в немецкий бюджет вырастут меньше, чем ожидалось в ближайшие годы из-за замедления экономики. Такая ситуация лишает Берлин возможностей поиска дополнительных источников для покрытия растущих военных расходов.

В документе, подготовленном для членов кабинета министров, говорится, что министерство финансов выделило 7,3 млрд евро на дополнительные военные расходы до 2022 года.

Однако для удовлетворения даже сниженной цели в 1,5% до 2024 года потребуются гораздо больше средств, выделение которых Меркель пообещала союзникам по НАТО в прошлом году.

Ожидается, что военные расходы вырастут с 1,2% в 2018 году до 1,3% ВВП в 2019 году. Эксперты отмечают, что даже стабилизация расходов на текущем уровне вынудит власти страны снизить бюджеты других программ. Это. В свою очередь, может вызвать осложнения в политических кулуарах в Германии.

Комментировать

Комментарии : 0