Северная Ирландия предъявляет обвинения бывшему солдату, замешанному в «кровавом воскресенье»

Прокуратура Северной Ирландии объявила сегодня, что выдвинула обвинения против бывшего солдата британской армии за его предполагаемое участие в убийстве двух мирных жителей в «кровавое воскресенье», в результате которого погибли 14 человек, что произошло в Дерри в 1972 году и считается одним из самых спорных эпизодов конфликта.

 

Норвежское публичное обвинение сообщило, что обвиняемому, которого определили как «солдата F», будут предъявлены обвинения в смерти двух человек и попытке убийства еще четырех человек. 14 января 1972 года в Дерри (к северо-западу от провинции) во время демонстрации за гражданские права погибло 14 невинных людей, которые были убиты военнослужащими британской армии.

В своем выступлении в СМИ прокурор Стивен Херрон заявил в четверг, что «рядовой F» будет судим за убийство Джеймса Рэя и Уильяма МакКинни, и покушение на Джозефа Фрила, Майкла Куинна, Джо Махона. и Патрик О'Доннелл.

Полиция Северной Ирландии (PSNI) также расследовала причастность еще 16 бывших солдат в кровавое воскресенье и двух членов IRA. По словам Херрона, эти расследования не предоставили «достаточных доказательств», чтобы преследовать тех 16 бывших офицеров и лидеров военизированных формирований с «перспективой успеха».

Комментировать

Комментарии : 0