Боевые действия в Триполи: тысячи людей продолжают бежать

Два часа назад ООН заявила, что бои между восточными силами генерала Халифы Хафтара и войсками, лояльными правительству Триполи, привели к перемещению 9500 человек в столице.

Стрельба и взрывы прогремели в центре Триполи в предрассветные часы пятницы вокруг заброшенного международного аэропорта и района Айн Зара, сообщает агентство Reuters.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что разработала планы на случай, если тысячи будут перемещены.

По меньшей мере, 75 человек были убиты с начала боевых действий неделю назад, и 323 были ранены. По словам представителя ВОЗ в Ливии Сайеда Джаффара Хуссейна, жертвами стали семь мирных жителей, убитых и 10 раненых.

Хуссейн заявил на брифинге в Женеве по телефону из Триполи, что он опасается вспышек туберкулеза, кори и диарейных заболеваний из-за плохой санитарии, особенно среди перемещенных лиц. ВОЗ доставила в больницы травматологические комплекты и медикаменты.

Поздно вечером в четверг Европейский Союз призвал к немедленному прекращению огня и к выводу войск из Триполи.

В заявлении Верховный представитель ЕС Федерика Могерини заявила, что военная атака, начатая ЛНА на Триполи, ставит под угрозу гражданское население, включая мигрантов и беженцев, и нарушает политический процесс под руководством ООН с риском серьезных последствий для Ливии и всего региона.

Наряду с жертвами среди гражданского населения, возобновившийся конфликт также угрожает сорвать поставки нефти.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0