Россия в должниках: Французы требуют окончательного погашения долгов по царским займам

Франсис Веркамер, депутат Французского Национального собрания, решил напомнить собственному правительству про российские долги столетней давности. По этому поводу он направил запрос министру по вопросам государственной службы и бюджета Жеральду Дарманену.

 

Это старая, долгоиграющая история. Дело в том, что царские железнодорожные кампании в 1867 году начали выпускать обеспеченные золотом облигации, по которым в течении следующих 30 лет инвесторы из Франции ссудили России 15 млрд франков (на сегодня это 53 млрд евро). Страна тогда активно развивалась, по темпам железнодорожного строительства Россия уверенно занимала 1 место в мире. Вложения были выгодными. Да и подстраховаться в союзе с Россией против Германии было не лишним. Договор соблюдался, но в 1918 году был издан декрет, по которому все долги Царской России и Временного правительства были признаны недействительными. Часть вкладчиков не получила компенсаций.

После окончания Первой мировой и гражданской войн, требования погасить царские долги Советскому правительству выдвигала не только Франция. Это было в Генуе в 1922 году. В ответ Ленин потребовал от союзников компенсировать разрушения, произведенные армиями интервентов. Вопрос повис в воздухе. Союзникам была предложена альтернатива – признать Советскую Республику и подписать мирный договор в обмен на полное погашение долгов. Антанта тогда не согласилась, и продолжила финансировать белогвардейцев.

Повторно к вопросу о погашении облигаций вернулись в 1997 году. Москва выплатила Парижу 400 млн. долларов – сумму долга по номиналу, с учетом многократно обесценившихся валют. По разъяснению Сергея Федорова, сотрудника Института Европы РАН, на тот момент инцидент посчитали юридически исчерпанным.

Сегодня мир снова необратимо меняется, прошлые договоренности перестают быть незыблемыми. Французы стали снова ворошить давнюю историю. Правительство Франции официально воздержалось от предъявлений каких-либо претензий Москве. Но ни у кого нет гарантий, что не будут выставляться новые взаимные счета.