Английские исследователи подтвердили, что те, чьё питание наиболее близко к японскому, менее подвержены тому, что могут наступить ранние инфаркты или инсульты.
При этом, «японская диета» не является чем то особенным. Однако, самая здоровая в мире нация питается, всё-таки по-особенному. Традиционной пищей в Японии являются рыба, зёрна, овощи, а также продукты с животным происхождением в умеренном количестве. Также допускаются молоко и фрукты, но в минимальных объёмах.
Таким образом, эта диета почти не имеет отличий от китайской, где также питаются рисом, варёными и маринованными овощами, мясом и рыбой.
Однако, есть и существенные отличия. Здесь всё дело в том, что Япония – это, по сути, группа островов. Следовательно, японцы потребляют намного большее количество рыбы, в сравнении со всеми остальными азиатскими государствами.
Жители этой страны отличаются своим пристрастием к сырой рыбе. Как правило, они едят её в виде суши или сашими. Помимо того, в их рационе присутствуют также маринованные и ферментированные продукты.
Здесь следует упомянуть о соевых бобах, которые имеют, как правило, форму тофу. Это также ключевая часть японской диеты. Ферментированными продуктами являются производимые из них натто или мисо.
А вот фрукты среди японцев не очень любимы. Они, обычно, употребляются на завтрак или же как очень небольшой десерт. В основном, это яблоки или же мандарины.
Также долгожительности японцев способствует и культура их питания, которая органично вписывается в другие моменты культуры данной нации.
Традиционно, к еде там имеется здоровое отношение. Для этого есть даже несколько поговорок, которые каждый японский ребёнок знает с самых ранних своих лет. Одна из них гласит, что есть нужно лишь до тех пор, пока желудок не наполнится на 80%.
Также немаловажно и то, как японцы подают даже самую обычную еду. Этот момент тоже является ключевым. Например, вместо того чтобы взять одну большую тарелку и положить туда «всё», они употребляют несколько маленьких.
В частности, одна из них бывает с рисом, другая - с мисо, затем немного рыбы или мяса, а потом следуют два или три овощных блюда, которые часто подают вместе, но едят по очереди.
Также японцы твёрдо верят в «гибкую сдержанность». Это касается тех случаев, когда дело доходит до десертных угощений. Наслаждаются ими японцы лишь время от времени и, при этом, очень небольшими порциями.