Искусственный интеллект завершит незаконченную 10-ю симфонию Бетховена

Команда музыковедов и программистов планирует использовать искусственный интеллект, чтобы завершить незаконченную 10-ю симфонию немецкого композитора.

В блокноте перед своей смертью в 1827 году Бетховен сделал всего несколько заметок. Чтобы завершить остальную часть симфонии, исследователи планируют использовать компьютерное программное обеспечение в сочетании с искусственным интеллектом. Эту работу будет спонсировать немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom. Кристина Зигерт, глава архива дома Бетховена в Бонне, Германия, сказала, что убеждена в том, что Бетховен одобрил бы последнюю симфонию, поскольку он в свое время считался новатором.

Как ожидается, произведение будет исполнено оркестром 28 апреля следующего года в Германии. Профессор Манчестерского университета, Барри Купер, британский композитор и музыковед, который написал потенциальное продолжение для 10-й симфонии в 1988 году, не уверен, что исполнение, созданное искусственным интеллектом, будет успешным.

Свое мнение он высказал после того, как прослушал уже созданный короткий отрывок. Он считает,что это даже отдаленно не похоже на убедительную реконструкцию того, что задумал Бетховен. Уже были попытки завершить неоконченные произведения известных композиторов, но успешными их сложно назвать. По мнению рецензентов, проект законченной Восьмой симфонии австрийского композитора Франца Шуберта, звучал больше как саундтрек к американскому фильму, чем произведения композитора.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0