Тегеран готов репатриировать тела украинских жертв крушения самолета Boeing

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил об этом своему украинскому коллеге Вадиму Пристайко в ходе телефонных переговоров 16 января.

«В ходе этого телефонного разговора Зариф проинформировал о готовности Ирана передать тела украинских граждан и разрешить специалистам этой страны принять участие в расшифровке черного ящика»,— говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его Telegram-канале.

Министры иностранных дел Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании чьи граждане были среди жертв авиакатастрофы собрались в Лондоне и согласовали рамки сотрудничества с Ираном в связи с этой трагедией.

Первые три требования включают полный консульский доступ; достойный и транспарентный процесс идентификации и репатриации; и «тщательное, независимое и транспарентное международное расследование, открытое для скорбящих наций». Кроме того, пять стран настаивают на том, что «Иран берет на себя всю полноту ответственности за сбитый рейс PS752 и признает свои обязанности по отношению к семьям погибших и другим сторонам включая компенсацию». Наконец, министры призвали к «привлечению к ответственности виновных путем проведения независимого уголовного расследования».

Иранские военные впоследствии признали, что непреднамеренно сбили лайнер, перепутав его с вражеской крылатой ракетой в ожидании ответных действий США на массированную атаку Ирана. Иранское руководство выразило глубокое сожаление, назвав эту трагедию «непростительной ошибкой».

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0