США удвоят расходы на создание противоракетного лазерного щита

Расходы на исследования и разработки в области системы лазерной защиты удвоятся в 2021 году. 

В Вашингтоне заявили, что в связи с наращиванием потенциальными противниками высокоточного оружия дальнего радиуса действия, армия США запросила у Конгресса более 20 млрд долларов. Эти средства будут потрачены в 2021 году на разработку так называемого «лазерного зонтика».

Цель этой программы — доработать ряд технологий, которые на сегодняшний день находятся на уровне лабораторных исследований, для запуска их в серийное производство. Это позволит установить первые 50-киловаттные лазеры на бронетехнику уже в 2022 году, а также на первую установку гиперзвуковых ракет в 2023 году. К 2024 году планируется довести мощность лазеров от 100 до 300 кВт.

«Наши потенциальные противники создали систему Anti-Access / Area Denial 
(термин Пентагона, описывающий плотную многоуровневую защиту с помощью оружия дальнего действия — прим. ред.). Этот спектр вооружений охватывает зенитные, противокорабельные и наземные системы, которые развивают Россия, Китай, Северная Корея и Иран, чтобы держать войска США в страхе», — говорится в заявлении Пентагона.

Чтобы поддерживать баланс сил в США заявили о намерении создать способы преодоления такой защиты, в том числе с помощь стратегических систем вооружения. Американские военные намерены также обеспечить современную защиту своих силы от вражеских ракет большой дальности.

Сегодня эта роль отведена системам ПРО, таким как Patriot, THAAD и Aegis. Но сбить ракету другой ракетой — дорогое средство. Ракета-перехватчик, который способна поразить другую ракету в полете, гораздо сложнее и дороже, чем атакующее оружие. Одна единица системы Patriot стоит около 3 млн долларов, что примерно эквивалентно трем пусковым установкам «Скад».

Это позволяет потенциальному противнику устроить массированную атаку более дешевыми наступательными ракетами до тех пор, пока у системы ПРО не закончатся противоракетные боеприпасы.

Именно поэтому в Пентагоне делают особый упор на развитие лазерных систем противоракетной обороны.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0