Глобальное искоренение «мухи смерти» не является этически оправданным

Муха цеце, также известная ка «муха смерти» и «муха бедности», является основным средством передачи паразита, вызывающего трипаносомоз.

Известная как сонная болезнь у людей, трипаносомоз является серьезным заболеванием, которое угрожает миллионам людей в 36 африканских странах и животным.

Не имея вакцины для лечения этого заболевания, медицинские работники начали кампанию по ее искоренению, которая в случае успеха приведет к вымиранию всей семьи мухи цеце. Они используют новые, более эффективные технологии, включая выпуск облученных мух-самцов, которые стерилизуют самок.

По мнению исследователей, этические аспекты преднамеренного уничтожения 31 вида семейства должны быть рассмотрены, несмотря на значительный вред, который мухи причиняют людям.

Инструментальная ценность вида означает его полезность или функцию как средства достижения цели. Внутренняя ценность относится к ценности за пределами и / или независимо от какой-либо полезности или бесполезности, которую вид дает людям.

Наряду с денежными затратами и выгодами, есть и другие ценности, которые также необходимо учитывать, такие как: окажет ли уничтожение мухи цеце отрицательное воздействие на пищевую цепочку?

Будут ли методы искоренения вредить нецелевым организмам в дополнение к мухам цеце?

Создаст ли эрадикация пустую экологическую нишу, которую впоследствии заполнит другой вид, причиняющий еще больший вред человеку, чем муха цеце?

И это всего лишь вопросы, касающиеся инструментальных ценностей. Этика усложняется, когда в уравнение вводится внутренняя ценность мух цеце.

По мнению ученых, важно рассматривать внутреннюю ценность как отдельный тип ценности, а не пытаться взвесить ее с инструментальными ценностями. И полное, и преднамеренное уничтожение вида довольно трудно оправдать, если признать этот вид носителем внутренней ценности.

Исследователи говорят, что вместо глобальной ликвидации вида целенаправленная ликвидация определенных популяций мухи цеце нанесет минимальный вред виду, но принесет большую пользу здоровью и благополучию человека и животных.

Комментировать

Комментарии : 0