Топ 5 влиятельных лидеров, которые изменили мир

Некоторые люди рождены, чтобы вести. Сильные лидеры обладают способностью формировать историю, но лишь немногие из них могут по-настоящему изменить мир. Вот пять влиятельных лидеров, у которых получилось это сделать.

 Нельсон Мандела (1918-2013)

Нельсон Мандела был революционером против апартеида, который был первым чернокожим президентом Южной Африки с 1994 по 1999 год. Известный правозащитник, Мандела выступал за  борьбу Южной Африки против сегрегации и апартеида.

В 1961 году Мандела стал соучредителем Умхонто и Сизве, воинственного крыла Африканского национального конгресса, которое выступило против системы расовой сегрегации правительства Южной Африки. Он отсидел 27 лет в тюрьме после того, как был осужден за саботаж и заговор с целью свержения правительства. Хотя его отправили на пожизненное заключение в тюрьму, Мандела был освобожден в 1990 году после того, как международная кампания успешно лоббировала его свободу.

За свою жизнь Мандела получил более 250 наград, включая Нобелевскую премию мира в 1993 году. Мандела умер в возрасте 95 лет в декабре 2013 года.

Махатма Ганди (1869-1948)

Мохандас Карамчанд Ганди возглавил борьбу за индийский национализм против британского правления в 1920-х годах. Его знаменитое использование ненасильственного протеста вдохновило подобные движения в поддержку прав и свобод во всем мире. «Махатма», что в переводе с санскрита означает «почтенный», был впервые удостоен им в 1914 году в Южной Африке и теперь широко используется.

Ганди был убит в январе 1948, в возрасте 78 лет. Его день рождения, 2 октября, отмечается как национальный праздник в Индии и отмечается во всем мире как Международный день ненасилия

Мартин Лютер Кинг младший (1929-1968)

Мартин Лютер Кинг младший был американским активистом и гуманистом, ставшим лидером афро-американского движения за гражданские права. Подобно Махатме Ганди, Кинг стал известен благодаря продвижению гражданских прав посредством ненасильственного гражданского неповиновения.

Будучи министром-баптистом, Кинг принял участие в акции протеста автобуса Монтгомери 1955 года, политической и социальной кампании против расово разделенной системы общественного транспорта в городе Монтгомери. Кинг отправился помогать организовать протесты в марте 1963 года в Вашингтон, где он классно произнес свою культовую речь «У меня есть мечта».

Кинг был убит 4 апреля 1968 года в Мемфисе, штат Теннесси. Перед своей смертью, в 1964 году, Кинг получил Нобелевскую премию мира. Он также был посмертно награжден Президентской медалью свободы и Золотой медалью Конгресса. В 1986 году день рождения Мартина Лютера Кинга-младшего  был назван федеральным праздником в Соединенных Штатах.

Мать Тереза ​​(1910-1997)

Мать Тереза ​​была католической монахиней албанского происхождения. В 1950 году она основала «Миссионерское общество милосердия» в Калькутте, Индии. Религиозное общество в настоящее время действует более чем в 130 странах. В своей работе с миссионерами милосердия мать Тереза ​​заботилась о бедных, больных, осиротевших и умирающих.

Миссионеры милосердия постепенно вышли за пределы Индии, и в 2012 году их число составило более 4500 сестер, работающих в 133 странах. Конгрегация имеет хосписы и дома для людей с ВИЧ, проказой и туберкулезом; суповые кухни; детские и семейные программы консультирования; детские дома и школы.

Мать Тереза ​​была удостоена Нобелевской премии мира в 1979 году. Она умерла 5 сентября 1997 года в возрасте 87 лет. В 2003 году она была беатифицирована (сделана святой) папой Иоанном Павлом II и получила титул Блаженной Терезы или Калькутты.

Авраам Линкольн (1809-1865)

Авраам Линкольн был 16-м президентом Соединенных Штатов и руководил страной в бурной американской гражданской войне, которая велась с 1861 по 1865 год, и сформировал Конфедеративные Штаты Америки.

Геттисбергское обращение Линкольна, произнесенное в 1863 году во время гражданской войны, является одной из самых известных речей в истории Америки. В нем Линкольн принял принципы равенства людей из Декларации независимости и заявил, что гражданская война и сохранение Союза принесут истинное равенство всем гражданам страны.

Усилия Линкольна по отмене рабства достигли своей кульминации в Прокламации об освобождении, которая была издана в январе 1863 года. Эта мера побудила Сенат принять Тринадцатую поправку к Конституции США, которая навсегда запретила рабство.

Линкольн был убит в театре Форда в Вашингтоне, округ Колумбия, 14 апреля 1865 года в возрасте 56 лет.