Ученые выделили 8 артефактов, которые могли принадлежать Иисусу

Будь то Иисус на хлебушке (как одна женщина сообщила в 2004 году) или почитание крайней плоти Христа (да, такой культ действительно есть), люди, похоже, должны чувствовать близость с объектами, связанными с основателем христианства. Вот некоторые из реликвий, которые были размещены в церквях и соборах по всему миру.

Истинный Крест

Распятый Иисус умер на могущественном символе для христиан, поэтому крест, на котором его распяли, стал предметом великого почитания. Согласно отчетам историка церкви четвертого века Сократа Схоластика, мать римского императора Константина потребовала снести церковь, построенную на предполагаемом месте распятия Христа. Под церковью было обнаружено три древних креста. Правда это или нет, сотни клочков дерева упоминаются как кусочки Истинного Креста, разнесенные по всей Европе. Французский богослов Джон Кельвин из известной «Протестантской Реформации» однажды сухо отметили крайне большой объем этих реликвий.

«В краце, если все кусочки, которые можно было найти, собрать вместе, это был бы чрезвычайно огромный крест, который человеку не поднять», - написал Кэлвин. «И все же Евангелие свидетельствует о том, что один человек мог его нести».

Вуаль Вероники

Предполагается, что на знаменитом куске ткани Вуаль Вероники изображено лицо Иисуса. Легенда гласит, что когда Иисус нес крест перед распятием, святая Вероника вытерла пот со лба своей вуалью. Чудесным образом лицо Христа появилось на ткани.

Проблема в том, что эта легенда не появляется в письменной форме до средневековья. Безсомненно, в 13 веке в Риме была вуаль с лицом Иисуса, которая, как говорили, была Вуалью Вероники, но история этой ткани до конца не ясна. Копии Вуали делали до 1600-х годов, когда Папа Римский запретил дальнейшее копирование и приказал уничтожить все существующие копии. Сегодня церковь Святого Петра в настоящее время хранит Вуаль из средних веков, но она не выставляется  на всеобщее обозрение.

Овьедский Сударь

В соборе Сан-Сальвадор в Испании хранится кровавая ткань, которая, как говорят, была обернута вокруг головы Иисуса после его смерти. Она выставляется на всеобщее обозрение только три раза в год, Сударь был помещен в соответствие с Туринской плащаницей, хотя его подлинность также обсуждается.

Гвозди Распятия

Верующие ведут ожесточенные споры, использовались ли три или четыре гвоздя для распятия Иисуса, но, согласно католической энциклопедии, сейчас более 30 гвоздей почитаются как реликвии смерти Христа. Ранний христианин Феодор писал, что мать Константина сделала ей подарок «части гвоздей», чтобы вставить их в шлем и в уздечку его лошади, чтобы защитить его от вреда. Железная корона Ломбардии, древний венец, который хранится в соборе под Миланом, изготавливается из одного из оригинальных «Святых гвоздей».

Святой Грааль

В фильме «Монти Пайтон» и в фильме «Индиана Джонс» предполагается, что Святой Грааль - это чаша, использованная Иисусом во время Тайной вечери перед его смертью. Следы легенды Грааля можно найти в кельтском мифе, в котором время от времени появлялись чудесные котлы. Первая письменная легенда о артефакте датируется 1100-ми годами как неполное стихотворение, рассказывающее историю рыцаря по имени Персеваль, который видел священный предмет на мистическом празднике. Грааль вдохновляет писателей историй даже сегодня: «Код Да Винчи» Дэна Брауна, Грааль - это (предупреждение спойлер!) Останки Марии Магдалины, похороненные под Лувром в Париже.

Священный препуций

Возможно, самая странная святая реликвия - Святой Препуций, иначе известный как Святая Крайняя плоть. Еврейская традиция требовала обрезания Иисуса; В средние века «реликвии» крайней плоти размножались, как кролики, и одновременно в Европе циркулировало до 18 крайних плотей Иисуса. Очевидно, что в 1900 году католическая церковь явно устала от разногласий, и если кто ни будь даже и говорил о Святом препуции, он был сразу отлучен от церкви. Насколько известно, святых крайней плоти больше не существует.

Туринская плащаница

Радиоуглеродное датирование показывает, что этот кусок ткани, обернутый вокруг распятого Иисуса Христа, является не чем иным, как средневековой подделкой, созданной верующими 14-го века. Если это было мошенничество, это было крайне хорошей подделкой: столетия спустя, споры все еще бушуют о подлинности Туринской плащаницы. В настоящее время полотно хранится в часовне собора Святого Иоанна Крестителя в Турине, Италия.