Объявлены нововведения в российских банках на 2019 год

За прошедший год стало известно, что финансовый рынок значительно изменился: численная гибкость привела к новым услугам, но и к новым ограничениям. В основной части повысилась популяризация кредитных услуг, большая часть которых пала на ипотеку и составление удалённой идентификации.

 В наступившем 2019 году со стороны банков ожидается ограничение кредитной нагрузки, обязательная реструктуризация ипотеки в затруднённой ситуации и создание возможности скоростных платежей, которой можно будет воспользоваться с помощью мобильных телефонов. Сотрудники финансовой промышленности заверяют, что новых ограничений бояться не стоит, такие меры приведут к упрощению пользованием клиента банком и к устойчивости к финансовым рискам со стороны банка.

По итоговым данным Центрально Банка за последние 11 месяцев долговая нагрузка повысилась на 21,4% (из них ипотека 19,1%). Общий ссуд всех банков превзошел 6,4 триллиона рублей. На фоне стремительного роста кредитного роста власти задумались об ограничении данной услуги.

Уже с октября 2019 года российские банки должны будут рассчитать долговую ношу при выдаче жителям РФ от 10 тысяч рублей. В связи с этой процедурой сотрудник банка должен проверить документ, предоставленный клиентом, о реальном финансовом положении жителя РФ. В течении одного года, а точнее до октября 2020 года - при выдаче ссуда до 50 тысяч рублей жителю России можно будет поверить на слово в вопросе заработка, но нагрузку долга расчитывать нужно будет в любом случае. Банку предстоит выяснить брал ли клиент кредит раньше и где именно.

Также директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов подчеркнул, что в связи с высоким процентом в неустойке по выплате ипотеки, многие клиенты, задержав выплату, моментально сбиваются с графика в итоге чего, жителям всё сложнее рассчитываться с долгами. В связи с этим хотят ввести закон , который позволит снизить процент ежемесячного платежа до 90% на 12 месяцев.

В наступившем году ЦБ вводит ограничения на выдачу кредитов необеспеченным (не под залог места проживания или автомобиля). Такой способ ограничения должен привести к остановке роста рынка кредитования и понизить связанные с ним опасности, так как выдача кредита непроверенным заёмщикам уже опасна и для самого банка. В таком случае Центральный банк сможет прослеживать за кредитным портфелем финансовых организаций.

Ранее ,в июле 2018 года, в России вступила в работу Единая биометрическая система, с помощью которой банки отсканировали лица и голоса клиентов, чтоб можно было с ними сотрудничать удалённо. Ныне эту систему хотят внедрить в банкоматы РФ.