Россия может пожертвовать своим лесом ради дружбы с Китаем

В Минпромторге возражают против полного запрета продажи этого ресурса в КНР. А наличие незаконной вырубки является, по мнению этого ведомства, внутренней проблемой страны.

 Ранее в Минприроде не исключали, что проблему незаконной вырубки можно решить через введение запрета. Однако, как показывают дальнейшие события, Россия вполне может пожертвовать своим лесом ради дружбы с Китаем.

При этом, Минпропторг поддерживает беспокойство, высказываемое в Минприроде. Однако, напоминает, что Китай является для России на сегодняшний день основным торгово-экономическим партнёром.

Более того, Россия стремится к увеличению взаимного товарооборота. Следовательно, при таких условиях Москва не станет ссориться с Пекином, если для этого не возникнет крайняя необходимость. В противном случае, в этом, как уверены в ведомстве, нет никакого смысла

То есть, вводить полный запрет на экспорт российского леса в Китай не относится на сегодняшний день к вопросам, которые необходимо решать незамедлительно.

Также глава Минпромторга напомнил, что Россия является членом ВТО. Это значит, что у неё нет права на установление запрета по вывозу леса для какой-нибудь одной из стран. Если же такое решение будет принято Москвой, Китай вправе ответить контрсанкциями.

 Далее чиновник напомнил всем своим оппонентам, что Россия, вместо того, чтобы вводить запреты, уже занялась последовательным стимулирование производства внутри страны. Якобы, это привело к тому, что необработанная древесина снизила свою долю в экспортных поставках до девяти процентов.

Китай на настоящий момент – это крупнейший в мире потребитель леса. Среди всех мировых закупок по древесине на его долю приходится 39%. Правда, одним из главных поставщиков является Россия.

В то же время, российскими властями признаётся проблема существующей незаконной вырубки лесов для того, чтобы реализовывать древесину именно в Китай.

В этом году она стала ещё очевиднее и острее, поскольку в Сибири произошли природные пожары. Однако, ими воспользовались для того, чтобы совершать поджоги и скрывать истинные масштабы произведенных вырубок.

Прокуратура уже заинтересовалась такими фактами и, возможно, это приведёт к снижению их количества.

Сейчас свой интерес к закупкам российской древесины высказала Индия. Эта тема, в числе прочих обсуждалась, когда высокопоставленная индийская делегация находилась во Владивостоке 11 – 13 августа этого года.

Таким образом, самые крупные потребители леса высказывают явный интерес к приобретению именно российской древесины. Этим следует пользоваться. Однако, в разумных пределах.

Комментировать

Комментарии : 0