Падения цен на нефть отразилось на бюджете Саудовской Аравии

Некогда ненасытная нефтяная отрасль пережила худшую неделю почти за два десятилетия.

Двумя ключевыми факторами являются вызванная коронавирусом паника и распад альянса между основными производителями.

Саудовская Аравия начала сокращать бюджетные расходы после масштабного снижения цен на нефть. Об этом заявил в среду, 18 марта, исполняющий обязанности министра финансов королевства Мухаммед аль-Джадаан.

Аль-Джадаан объявил, что правительство одобрило сокращение бюджетных расходов, которые имеют «наименьший социальный и экономический эффект», не назвав эти статьи. По данным государственного агентства новостей SPA, сокращения составили около 13,2 млрд долларов или около 5% бюджета этого года.

Решение было принято после кошмарной недели цен на нефть, которая упала на треть на фоне пандемии коронавируса. Она остановила глобальные поездки и замедлила производство во всем мире. Фьючерсы на нефть марки Brent и WTI, два основных ориентира цен на нефть, упали в среду, 18 марта, до уровня ниже 25 долларов за баррель, самого низкого уровня нефти марки Brent с мая 2003 года и худшего уровня WTI с ноября 2002 года.

Цены на нефть падают с начала года, но после провала сделки с ОПЕК произошел более резкий спад, чтобы сократить добычу для поддержки цен.

Россия, крупный поставщик нефти и член ОПЕК не согласилась на дополнительное снижение добычи нефти сверх того, что было согласовано ранее, утверждая, что более глубокие сокращения не будут работать.

Саудовская Аравия ответила ошеломительной скидкой в 6-8 долларов за баррель своим ключевым потребителям в Азии, США и Европе и увеличила добычу.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин выразил уверенность в том, что рынок урегулирует ситуацию «достаточно быстро», хотя существует гораздо более пессимистичный прогноз, что цены на нефть могут пойти в минус. Но это при худшем сценарии.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0