Россия твердо стоит на ногах: падение цен на нефть не катастрофично для российской экономики

В пятницу, 20 марта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил что нынешние потрясения на мировом рынке нефти не являются катастрофическими для России.

И все это благодаря тому, что в стране создана подушка безопасности. Россия обладает обширными золотовалютными резервами для стабилизации экономики в период экономической неопределенности. По состоянию на 1 февраля общий объем золотых запасов страны составил 73,2 млн. тройских унций (2276,8 тонны) и соответствует около 116 млрд. долларов США. Общие запасы страны недавно превысили 580 млрд. долларов США, согласно последним данным Центрального банка России.

«Конечно, ценовая ситуация неприятна. Но мы не можем согласиться с тем, что в среднесрочной перспективе это катастрофа для России, потому что у нашего правительства есть надежная подушка безопасности, которая в течение нескольких лет способна обеспечить возможность выполнять все социальные обязательства, планы развития и т. д.», — сказал Песков.

Он напомнил, что «были времена, когда цена на нефть была еще ниже». Он опроверг, что Россия и Саудовская Аравия ведут ценовую войну на рынке нефти, говоря, что ситуация для многих стран сложилась неблагоприятная. Пресс-секретарь Кремля отметил, что у каждой страны есть свои бюджетные параметры, определяющие политику.

«Вы знаете, что российский бюджет рассчитан на 42 доллара за баррель. Конечно, эта цена для нас невыгодна, но у нас есть подушка безопасности, которую мы будем использовать, когда это необходимо»,— сказал Песков.

В четверг, 19 марта, цены на нефть порадовали. Они ощутимо поднялись со своих самых низких уровней за последние 20 лет. Это произошло благодаря тому, что центральные банки по всему миру продолжают предлагать основные меры поддержки глобальным финансовым рынкам.

В пятницу, 20 марта, мировая отметка Brent выросла на 2,7% до 29,66 доллара за баррель. US West Texas Intermediate (WTI) торговалась почти на 6% выше, по 26,56 доллара за баррель.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0