Россия не повторит судьбу СССР после обвала нефтяных цен – Вассерман

Естественно, многие россияне связывают развал Союза именно с падением цен на нефть. Здесь нужно понимать, что это основной тренд Запада, который в той гонке должен был проиграть.

 Учитывая это, известный политолог Анатолий Вассерман сделал своё очередное заявление. Исходя из его содержания,  Россия не повторит судьбу СССР после глобального обвала нефтяных цен.

Естественно, следствием этого станут некоторые ситуативные последствия в российской экономике. Однако, государство, которое намерено вновь занять ведущие позиции в мире, должно смотреть на вопрос значительно шире.

Нужно, в первую очередь, в условиях развернувшегося мирового финансового кризиса (коронавирус здесь совершенно не при чём) сохранить за собой рынки. В любых условиях. При любых обстоятельствах. Они изменятся, а потребители либо останутся, либо – нет.

Следовательно, под главным ударом сейчас находится вовсе не Россия, а американские производители сланцевой нефти. Странно, чем руководствовалась Саудовская Аравия, считающаяся полным сателлетом США.

Она может поддержать свой полностью «нефтяной бюджет» бездефицитным лишь до зимы. Суть то, собственно проста. Саудитам, чтобы поддерживать комфортный уровень жизни своего населения (ничем не занимающегося, заметим) нужна цена на нефть в пределах 60 долларов за баррель. Плюс минус.

В США себестоимость сланцевой нефти составляет никак ни меньше 45 долларов. В России этот показатель – 15 долларов за баррель. Всё остальное – в карманах чинуш. Но они нахапали уже столько, что перебьются.

А теперь простой вопрос, кто сможет при таких показателях продержаться дольше. В основе любой войны лежит экономическая часть. Россия не отказалась от предложенного ей противоборства.

Ну мало вам? Ну давайте ещё.

Собственно, именно к такому выводу пришёл и Вассерман. Российских резервов, даже при нынешних ценах на нефть хватит, с его слов, «лет на десять». Вполне можно вступать в нефтяную гонку за рынки.

Далее известный эксперт предположил, что, даже, когда Россия полностью прекратит заниматься экспортом нефти, она вполне спокойно проживёт не менее пяти лет.

При этом, резервы могут быть направлены на то, чтобы развивать собственные производства, а не на исполнение требований ВТО о повышении внутренних цен на данный продукт. Это правило недобросовестной конкуренции вполне может исправить нынешний экономический кризис.

Вассерман вполне уверен в том, что нынешние низкие нефтяные цены вполне могут оказать самое благоприятное воздействие на развитие экономики всей страны.

Рубль, по мнению данного эксперта, стоит привязать к торговому балансу и всему тому, что Россия «делает». От «стерилизации денежной массы», естественно, нужно отказаться.

Это, как считает Вассерман, станет условием более быстрого и интенсивного развития России, не взирая на нефтяные цены.

Данный эксперт совершенно уверен в том, что развал СССР был спровоцирован, в первую очередь, не политическими, а экономическими причинами. Они очень ярко выразились в допущенных инфляционных процессах, перекосах планирования и распаде технологических цепочек.

Однако, сейчас главную опасность для мира представляет сверхдешёвый доллар, который превращается в самую настоящую бумагу, которую с радостью продолжают покупать даже не граждане, а правительства многих стран мира.

Видимо, у них «башню сорвало» и без танкового боя. Это следует понимать, и к этому готовиться.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0