Большой брат следит за тобой: теперь ФСБ может моментально блокировать домены

30 июля 2019 года было подписано соглашение, которое предусматривает вхождение НКЦКИ в группу полноправных организаций КЦ РФ. Зимой 2018 года было замечено 4.3 млрд. кибернападений, из которых 17 тыс. были официально признаны особо опасными.

 

 

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) был создан в 2018 году по инициативе директора ФСБ А. Бортникова. Возглавил координационный центр Андрей Ивашко, который раннее занимал должность начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ. В конце июля текущего года было принято решение, в соответствии с которым НКЦКИ получает все полномочия для инициирования разделегирования доменов. Главная цель делегирования полномочий 

– эффективная борьба с кибератаками. И теперь ФСБ может моментально блокировать домены. Заместитель директора НКЦКИ ФСБ, Н. Мурашов, утверждается, что большинство хакеров нацелены на получение каких-либо сведений из государственных систем управления, а данное решение позволить быстро и эффективно устранять подобного рода проблемы. 

Если ранее урегулированием таких вопросов занимались специальные компании, вроде «Лаборатории Касперского» и Group-IB, а также Роскомнадзор и Центробанк, то теперь, по мнению правительства, этого недостаточно и следует привлекать более серьёзные службы. Большой брат следит за тобой, чтобы не было сделано, уже не удастся обойти ФСБ.

 

За 2018 год каждая третья выявляемая кибератака была ориентирована на кредитно-финансовую сферу. Из числа всех зарегистрированных хакерских атак 27% приходится на США, 19% – из КНР и 4% – из Франции и Нидерландов. Только с декабря прошлого года по июнь текущего экспертам удалось предотвратить более 7 тыс. попыток внедрения вредоносного ПО. 

Таким образом, привлечение федеральных служб является дополнительной мерой предосторожности от проникновения в секретные материалы хакеров из США и других стран.