Инженеры изобрели первый персональный звуковой проектор

Он способен отслеживать, как перемещается конкретный человек. Одновременно, рядом с ним будет создаваться звуковая сфера, чтобы передавались индивидуальные сообщения.

 Инженеры, работающие в Сассекском университете, изобрели первый в мире персональный звуковой проектор. Чтобы технология начала функционировать, предусмотрено предварительное согласие пользователя. Таким образом разработчики устраняют навязчивое и нежелательное применение изобретения.

При изготовлении прибора специалисты воспользовались тонкими акустическими линзами. Их особенность в том, что там применены специальные материалы, которые меньше, чем длина звуковой волны. Помимо того, изобретатели воспользовались принципами оптического проектирования.

В процессе своей работы устройство пользуется интегрированным ПО, способным распознавать лица. Это необходимо для того, чтобы управлять функционированием акустического телескопа и сфокусировать звук на конкретном движущемся объекте.

Новая система способна с помощью встроенной в неё веб-камеры отследить человека и определить расстояние, которое разделяет две акустические линзы. При этом перед человеком создаётся сфера звука с диаметром, приблизительно, 6 сантиметров, которая реагирует на его перемещение.

Инженеры особо отмечают, что в основе из изобретения заложены достаточно недорогие комплектующие. В частности, печать акустических линз можно произвести на 3D принтере, что обойдётся в 120 долларов. Веб-камеру можно применить самую обычную с ценой в 12 долларов.

Изобретатели уверены, что разработанная ими технология может лечь в основу множества самых разнообразных полезных устройств. Например, это могут быть приборы, которые станут передать в толпе персонализированные аварийные сообщения. Также возможно отправлять звуковой эквивалент спецэффектов, не используя наушников.

Сейчас специалисты работают над тем, чтобы расширить возможности своего изобретения. В ближайших планах – достижение одновременной работы созданного проекта в нескольких направлениях, а также октавах.

Новинка уже продемонстрирована на выставке SIGGRAPH 2019.