Учёные разгадывают тайну зелёного озера: Оно появилось в кратере вулкана Килауэа

Он находится на острове Гавайи. Его примечательность до этого состояла лишь в повышенной активности.

 Сейчас американские учёные вынуждены разгадывать ещё и тайну зелёного озера.  Оно появилось в кратере вулкана Килауэа совершенно неожиданно, и было замечено при совершении вертолётного облёта.

Килауэа уже давно проявляет повышенную активность. За ней проводятся постоянные наблюдения, начиная с 1912 года. На вулкане установлена специальная самостоятельная магматическая камера.

Вулкан отличается наличием множества боковых кратеров. Из них также в периоды извержений происходит выброс лавы. Чтобы наблюдение было более тщательным, его осуществляют также с помощью вертолётов.

Когда они в самом конце июля проводили очередной облёт, то к своему удивлению обнаружили водоём на самом дне кратера, имеющего название Халемаумо. При этом, находящаяся там жидкость имеет зелёный цвет. По крайней мере, именно так кажется с высоты.

За прошедшие дни августа зафиксирован постоянный рост этого водоёма в своём объёме. Учёные сообщили, что ранее в кратерах Килауэа никогда не наблюдались никакие пруды. Как минимум, за две сотни лет с тех пор, как были начаты тщательные наблюдения за этим вулканом.

Со слов специалистов, совершенно исключено, что кратер мог наполниться дождевой водой. Вероятнее всего, это действие подземных вод.

Сейчас учёным предстоит выяснение геологических подробностей этого факта и определение уровня воды, уже находящейся в кратере. Также потребуется установить, откуда именно продолжает поступать вода, и как быстро увеличиваются её объёмы в этом новом водоёме.

Проведение этих исследований очень осложнено тем, что кратер расположен в труднодоступном месте. Таким образом, взятие проб воды из него представляется почти безнадёжным делом.

Поэтому специалистам доступны в настоящее время лишь возможности видеонаблюдения. Для его осуществления на краях кратера уже установлены дополнительные камеры.

Так что, не исключено, что секрет появившегося на Килауэа «зелёного озера» найдёт свою разгадку.

Комментировать

Комментарии : 0