Гибель ожидает тектоническую плиту Хуана де Фука: Катастрофа грозит Северной Калифорнии – Учёные

Дыра, появившаяся в этой плите, находящейся под океаном, может привести к необратимому хаосу на поверхности планеты. Самым неприятным является то, что никто не может сказать, когда это произойдёт.

 В любом случае, тектоническую плиту Хуана де Фука ожидает гибель. В первую очередь, катастрофа грозит Северной Калифорнии. Именно к такому выводу пришли исследователи.

Эта плита получила название в честь знаменитого мореплавателя. Местом её расположения является западный край в Северо-Американской плите. Совершенно неожиданно, учёные обнаружили в ней огромную зияющую дыру.

После этого, специалисты занялись тщательными исследованиями. В ходе них были выявлены опасные моменты. Образовавшаяся в тектонической плите дыра имеет огромные размеры. Её существование в любой момент может вызвать сильнейшие землетрясения рядом с побережьем Северной Калифорнии и цунами невероятной силы.

Плита Хуана де Фуко тянется от канадского острова Ванкувер до калифорнийского мыса Мендосино. Её общая протяжённость, приблизительно, тысяча километров.

Для изучения её состояния на протяжении года использовались специальные подводные сейсмометры. Колебания этой плиты фиксировались при любых землетрясениях, происходящих на планете.

Все данные были собраны и проанализированы. В ходе обработки полученных материалов специалистами и было обнаружено наличие в плите огромного разрыва. Учёные полагают, что в том месте она была сильно источённой, поскольку именно там располагаются два перекрывающиеся участка плиты.

После этого учёные занялись созданием модели того, каким может быть дальнейшее поведение этой плиты.

В любом случае, то, что происходит с нею сейчас, они уже определили, как её «смерть». Данный процесс может занять несколько миллионов лет, но итог будет один. Последует полное разрушение мощной тектонической плиты.

В ходе её гибели будут происходить самые страшные катаклизмы. Однако, время их возможного возникновения пока не решается предположить ни один из учёных.

Таким образом, Северная Калифорния может оказаться полностью уничтоженной, и готовиться к такой вероятности следует уже сейчас.

Комментировать

Комментарии : 0

Последние новости