Берег Балтийского моря усеяли странные «ледяные яйца»

Посетители пляжа на острове Хайлуото, находящегося в акватории Ботнического залива, были поражены уведенным ими необычным явлением. За последние 25 лет там ничего подобного не происходило.

 Весь берег Балтийского моря, буквально, усеяли странные «ледяные яйца». Это ледяные образования правильной овальной формы.

Финны, выбравшие именно это место для своей утренней прогулки, очень сильно удивились. Со слов местных жителей, за последние 25 лет ничего подобного здесь не бывало.

Люди просто наслаждались, так им понравилось это замечательное природное явление. Странным для финнов казалось то, что, если это был крупный град, почему он не бил по крышам их домов, находящихся совсем недалеко от морского побережья.

Однако, специалисты, уже ознакомившиеся со снимками, появившимися в Сети, отметили, что в произошедшем нет ничего сверхъестественного, хотя подобные события и являются в природе крайне редкими.

Они могут происходить исключительно на морских побережьях. При этом необходимо совпадение сразу же несколько факторов для образования там ледяных шаров с правильной овальной формой.

В первую очередь, у воздуха и воды одновременно должна быть температура, очень близкая к замерзанию. Немаловажна и строго определённая скорость ветра. Также существенное влияние у периодичности происходящих в данном месте отливов и приливов.

Ну и, наконец, пляж, на котором они могут появиться должен быть исключительно песчаным. На галечном ничего подобного случиться не может по определению.

При сильном ветре, его порывы будут препятствовать процессу формирования шаров. В то же самое время, если он окажется излишне спокойным, то произойдёт обычное замерзание воды ровным слоем, что является достаточно частой картиной на многих пляжах. «Яйца» образовываться просто не будут.

То, что сейчас увидели на острове Хайлуото Балтийского моря – это просто настоящая счастливая случайность. Как правило, такие «ледяные яйца», если и появляются на побережьях, то исключительно по ночам. К утру происходит полное их таяние. Как будто ничего и не было.

Комментировать

Комментарии : 0