«Это было непрофессионально»: Ветеран КГБ высказался об операции ФСБ на Лубянке

Дмитрий Целяков, ранее работавший в 9-м Управлении КГБ СССР, назвал полным провалом то, что преступник, устроивший стрельбу в приёмной ФСБ, был ликвидирован.

 Ветеран КГБ считает, что это было совершенно непрофессионально. Таким образом, он высказался об операции, проведённой ФСБ на Лубянке. В «его время» такое было совершенно недопустимым, если только в руках у преступника не имелись заложники.

Сотрудники спецподразделения всегда «натаскивались» лишь на то, чтобы ранить нарушителя, после чего обязательно взять его живым. Это совершенно необходимо для того, чтобы установить мотивы, возможных сообщников, а также для выявления просчётов в системе безопасности.

Целяков напомнил об экстраординарном случае, когда в 1989 году была захвачена приёмная ЦК КПСС. Туда смог проникнуть мужчина, вооружённый обрезом.

После этого и было решение о создании специального подразделения «Вихрь». Его главной задачей стала защита гособъектов. Местом базирования бойцов стал самый центр Москвы, в районе Старой площади.

Подготовка велась и в самих гособъектах, и на территориях, которые их окружали. В итоге, знание этих объектов становилось настолько хорошим, что сотрудники «Вихря» вполне могли действовать даже с закрытыми глазами. Отдельно отрабатывались моменты, связанные с захватом заложников.

Ветеран КГБ сообщил, что подразделение располагало самым современным оружием. Для него специально шилась особая гражданская одежда, под которой его можно было легко спрятать. Они вели постоянное скрытое дежурство рядом с охраняемыми объектами.

«Вихрь», как поведал мужчина, существует и в наше время. Однако, его базу переместили, и теперь она находится далеко от центра столицы. Впрочем, и «Альфу» постигла та же самая судьба.

Таким образом, специально подготовленным для подобных нападений (как на Лубянке) бойцам требуется значительное количество времени для того, чтобы просто добраться до того места, где происходит событие.

Ветеран считает очень печальным тот факт, что в центре столицы не нашлось места для постоянного дежурства представителей спецподразделений, способных «скрутить злоумышленника за минуты».

В завершении своей информации, специалист напомнил, что в советские времена ликвидация преступника, который не взял заложников, считалась бы полным провалом. С соответствующими выводами.

Нападение на приёмную ФСБ совершил мужчина, имевший при себе автомат Калашникова. Следствием этого стала гибель двух сотрудников федеральной службы и получение ранений ещё четырьмя, среди которых один – случайный прохожий. Стрелка ликвидировали.