Специалисты раскрыли тайну великого цунами в Японии

Причиной этого катаклизма 2011 года стал мощнейших разлом в тектонических плитах. Высота обрушившихся на страну волн превышала 7 метров.

 В итоге, полностью разрушенными оказались многие густонаселённые территории. Три ядерных реактора вышли из строя. Погибли около 20 тысяч жителей. Лишь сейчас специалисты смогли раскрыть тайну великого цунами в Японии.

Причины возникновения данной чудовищной природной катастрофы до сих пор подвергаются изучению в целях недопущения в будущем ничего подобного. Изначально предполагалось, что причиной стало возникновение подводного землетрясения.

Оно, действительно, приблизительно в то же самое время, было зафиксировано в том месте дна Тихого океана, где тектоническая плита попыталась «проскользнуть» под континентальной плитой, удерживающей Японию и ряд других государств в их нынешнем положении.

Многие века данные тектонические пластины были плотно прижатыми одна к другой. Следствием этого стало то, что между ними начало возрастать гигантское давление.

Именно оно и стало причиной внезапного поднятия с самого морского дна огромных волн. Это учёные называют мегаразломом. Образно говоря, как будто некая рука сделала очень энергичный взмах под водой, создав вибрацию, породившую мощнейшие волны.

По мере приближения к побережью, они преобразовывались в подобие огромных энергетических концентраций. Однако, до настоящего времени весь учёный мир был не в состоянии понять, каким образом произошло образование столь концентрированного потока энергии.

Ранее цунами вполне можно было предсказать, исходя из масштабности предполагаемых землетрясений. На этот раз мощность великого цунами в Японии оказалась совершенно невероятной.

Она превзошла все предполагаемые показатели почти в четыре раза. То есть, высота волн и мощность их удара по Японии стали в четыре раза выше ожидаемого. Именно с этим и связаны столь значительные жертвы и разрушения. Собственно, это могло привести и к ядерной катастрофе, поскольку беззащитными остались японские АЭС.

В ходе последних исследований было установлено, что произошло сразу несколько разломов тектонических плит. Один из них находился на расстоянии от японского берега всего лишь в 50 километров. Это придало цунами дополнительную разрушительную силу и масштаб.

Судя по всему, главной ошибкой, которую ранее в данном вопросе допускали учёные, стало то, что они не учитывали состояние земной коры во время предполагаемых землетрясений.

Ранее было принято считать, что тектонические плиты имеют лишь свойство своего сжатия. Однако, как оказалось, они способны самым невероятным образом раздвигаться, образовывая мощные разрывы.

Именно так и произошло при великом цунами в Японии. Образовавшийся мегаразлом привёл к образованию разрушительных волн, которых ранее не могли спрогнозировать.

Хочется верить, что новые данные позволят учёным лучше изучить природу цунами и защищать многие страны мира от их катастрофических воздействий.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0