«Тектонические плиты ожили!»: Япония вновь под угрозой мощнейшего катаклизма

Такое сдвижение замечено на подводном Нанкайском жёлобе. Он находится невдалеке с Тихоокеанским побережьем Японии.

 Таким образом, древние тектонические плиты Земли вновь ожили. Япония стала под очередной угрозой прохождения там мощнейшего катаклизма. К каким последствиям он может привести, сейчас можно лишь гадать.

На данный момент множество сейсмологов пытаются рассчитать, к чему приведёт подобный факт. Здесь дело в том, что данные плиты и ранее неоднократно демонстрировали то, что наука называет «медленным скольжением».

Этот феномен является совершенно неизученным. Достоверным является лишь то, что его следствием могут стать самые мощные землетрясения и цунами.

Особую тревогу представляет тот факт, что современное сейсмическое оборудование уже зафиксировало заметное сдвижение этих плит не меньше, чем в семи точках. Специалисты контролируют данный процесс, но совершенно не способны ему противодействовать.

Подобные тектонические сдвиги могут сопровождаться совершенно исключительными землетрясениями. Как правило, люди связывают их с резкими и жестокими событиями, продолжительность которых достаточно невелика при всей своей сокрушительности.

В таких случаях, который сейчас наблюдается неподалёку от Японии, землетрясение может оказаться достаточно предсказуемым и продолжаться не только часы, но и целые месяцы.

На древней Земле такие процессы происходили. На современной планете пока ничего подобного ещё просто не было. Однако, это совершенно не говорит о том, что ничего такого не может быть.

Сложности также заключаются в том, что с помощью современного оборудования очень трудно контролировать реальные смещения тектонических плит. В особенности, их «медленные скольжения».

Сейчас для этого специалисты пытаются прибегать к комбинированным методикам. Они включают в себя, в том числе, и навигационную спутниковую систему, и акустические диапазоны в наблюдениях за тем, как себя «чувствует» морское дно.

Однако, насколько эффективным станет этот способ, ещё лишь предстоит установить. Совершенно не исключено, что первый такой опыт будет получен рядом с Японией. Однако, японцам от этого совершенно не легче. Их острова и так регулярно «трясёт», а тут катаклизм вообще может оказаться одним из самых мощнейших.

В то же время, судя по последним заверениям специалистов, они уже могут контролировать на дне морских акваторий любые деформации, размер которых превышает пять сантиметров. Остаётся лишь верить в возможности современной науки.

Автор:

Комментировать

Комментарии : 0