Человечество активно осваивает Луну, но до сих пор не знает ответа на вопрос: как она оказалась там, где она есть.
Использование лунных пород для датировки образования Луны до 4,51 миллиарда лет назад, являются основой для гипотезы гигантского удара (теория, что Луна образовалась из обломков после столкновения в начале истории Земли).
Но если предположить, что лунный спад всегда был 3,8 см/год, нужно вернуться на 13 миллиардов лет назад, чтобы найти время, когда Земля и Луна были близко друг к другу (для формирования Луны). Это было слишком давно, но несоответствие не удивительно, и оно может быть объяснено древними континентами и приливами.
Приливы и отливы в значительной степени зависят от формы и размера океанских бассейнов Земли. Когда тектонические плиты Земли движутся вокруг, геометрия океана меняется, так же как и прилив. Это влияет на отступление Луны, поэтому она кажется меньше в небе.
Это означает, что если знать, как тектонические плиты земли изменили свое положение, можно определить, где находилась Луна по отношению к нашей планете в данный момент времени.
Подразумевается, что сегодняшние приливы должны быть аномально большими, вызывая рецессию на 3,8 см. Неизвестны подробности приливов в течение длительного периода времени, и, как следствие, никто не может сказать, где Луна была в далеком прошлом.
Одним из перспективных подходов к решению этой проблемы является попытка выявить циклы Миланковича по физическим и химическим изменениям в древних отложениях.
Большинство циклов Миланковича не меняют своих периодов в истории Земли, но на некоторые влияют скорость вращения Земли и расстояние до Луны.
Чтобы создать последовательную картину эволюции системы Земля-Луна во времени, необходимы взаимосвязанные исследования.