Атомная катастрофа: «радиоактивный самолет» из США арестован на российской границе

Радиоактивность, исходящая от самолета, была, по-видимому, продуктом люминесцентной краски.

Она содержала радий-226, который использовался для нанесения покрытия на шкалы приборов в кабине. Российский таможенник на границе с Финляндией недавно запретил ввоз в страну самолета американского производства после получения довольно опасных показаний радиации при осмотре самолета.

Владелец самолета — гражданин России. Согласно пресс-релизу, выпущенному Выборгским таможенным органом, легкий самолет «Starduster», построенный в 1960-х годах в Соединенных Штатах, был впервые отправлен в разобранном состоянии из Флориды в финский портовый город Котка. Затем владелец попытался перевезти его на родину на машине.

Однако таможенный досмотр выявил повышение уровня ионизирующего излучения, исходящего из кабины самолета. Последующее расследование показало, что пилот самолета получит «годовую дозу радиации», если он будет находиться в кабине в течение всего 10–12 часов.

Эта радиационная опасность была, очевидно, результатом покраски некоторых частей самолета, содержащих следы радия-226. Он использовался в качестве компонента радиолюминесцентной краски, которая нанесена как покрытие на приборные шкалы еще до 1970-х годов.

Поскольку у владельца самолета не было документов, необходимых для доставки радиоактивных материалов в страну, ему запретили перевозить самолет через границу.

Автор: Хотгео

Комментировать

Комментарии : 0