К сожалению, однажды в привычный сон приходят «помехи», вызванные стрессами или болезнью. Эти «помехи» называют бессонницей, и только эксперты знают, как её вылечить.
Первое, что советуют делать при регулярных нарушениях, – обращаться к сомнологу, который с профессиональной точки зрения посмотрит на проблему и определится с её решением. Но решать хроническое недосыпание своими силами строго запрещено. Для тех, кому лекарства не нужны по мнению врача, советуют воспользоваться безобидной народной медициной. Вместо чая и кофе вечером нужно выпить стакан молока или съесть ложку мёда для успокоения нервной системы. Погрузиться в состояние сонливости поможет тёплый душ или настой зверобоя. Также популярным методом является принятие алкоголя в разных дозах, но это сделает проблему глубже: организм не восстанавливается, а всё время короткого сна очищается. А утром это заканчивается похмельем.
Хорошим способом является предотвращение бессонницы. Её вызывают вредные привычки, стрессы, неудобное спальное место или одежда, а также любые отвлекающие факторы. Стоит только исключить эти триггеры и заняться здоровьем, как недосып уйдёт сам. Но в случае, если он не был вызван серьёзными биологическими отклонениями.