Группа ученых из университета Торонто путем научных исследований выяснила, что продолжительная депрессия приводит к изменениям в проессах головного мозга. Информацию разместило на своих страницах издание The Lancet Psychiatry.
Для того, чтобы определить, наблюдаются ли какие-либо физиологические изменения при затяжной клинической депрессии, ученые Центра по проблемам наркомании и психического здоровья Торонто исследовали 80 человек. Из них тридцать были контрольной группой без болезни, 25 имели заболевание более десятка лет и 25 с меньшим сроком депрессии.
У пациентов с самым продолжительным течением болезни был обнаружен аномальный уровень белка-транслокатора, который является в головном мозге маркером воспаления. Он был выше на целых 30%. Это показала проведенная позитронно-эмиссионная томография.
Этот белок вырабатывается, когда клетки иммунной системы работают сверх нормы. Такие воспаления схожи с изменениями в головном мозге при заболеваниях Паркинсона и Альцгеймера. В планах у ученых продолжение исследования и реализация иных подходов к лечению депрессии. Среди прочих рассматриваются варианты, которые будут направлены на медикаментозный «удар» по воспалению.