Сексизм в медицине стоит женщинам жизни

Бернардинец Патриция Хейли впервые описала синдром Йентля в 1991 году. Определение, появившееся в престижном журнале The New England Journal of Medicine, однако, не относится к каким-либо физическим заболеваниям. Это было нечто большее: проверка невидимости женщин во многих аспектах медицины.

 

В частности, Хейли, которая была первой женщиной, возглавившей Институты здравоохранения США, осудила доказанный факт, что женщины были исключены из исследований, профилактики и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. И, следовательно, это негативно сказывалось на прогнозе и подходе к заболеванию.

Хейли сосредоточила внимание на сердечных расстройствах, но на самом деле синдром был гораздо более распространенным.

«Традиционно женщин исключают из биомедицинских исследований», - объясняет Мария Тереза Руис Кантеро, которая, будучи специалистом в области эпидемиологии и общественного здравоохранения в Университете Аликанте, подробно изучила это явление.

«Всегда считалось, что мужчина представляет собой человека обоих полов, что и было мерой, поэтому не было необходимости изучать женщин, за исключением случаев репродуктивной специфики», соглашается Эулалия Перес Седеньо, Профессор исследований в области науки, технологий и гендера в Центре гуманитарных и социальных наук CSIC и автор вместе с С. Гарсией Даудером работы «Научная ложь» о женщинах (Catarata).

«Это звучит красиво и этично, потому что кажется, что здоровье матери и ребенка защищено. Но реальность такова, что те лекарства, действие которых не было проверено на женщинах, всё же назначаются им. И это имеет последствия», - подчеркивает Руис Кантеро.