Считающийся рядовым пищевой консервант вполне способен на то, чтобы организм дал изменённый иммунный эффект. И вовсе не такой, на какой рассчитывает пациент.
На эффективность противогриппозных вакцин может повлиять обычная пищевая добавка. К такому выводу пришли в ходе проведённых в США исследований.
Оказалось, что эффективности вакцин, применяемых против гриппа, могут помешать компоненты, находящиеся в масле, чипсах, крекерах и замороженном мясе.
Выяснилось, что основным «противником» противогриппозного действия является трет-бутилгидрохинон. Именно он в значительном количестве находится в вышеуказанных продуктах.
Эксперименты, как и положено, были проведены на мышах. Эта пищевая добавка была включена в рацион грызунов. После этого, у них взяли анализы. Они показали достаточно неожиданный ответ.
Как оказалось, у «пациентов» после этого было обнаружено значительное уменьшение количества Т-клеток. После дополнительных исследований, американские учёные установили, что исходную активацию клеток уменьшил именно трет-бутилгидрохинон.
Затем специалисты перешли к следующей фазе опыта. Он показал ещё более поразительный результат. Оказалось, что этот пищевой консервант обладает способностью напрочь «отбивать память» иммунной системы по теме, как стоит бороться с проникновением в организм вируса гриппа.
Ряд источников уже связывают это с тем, что в последнее время, когда распространились всевозможные «снеки», вирус гриппа, ранее считавшийся вполне обыденным, приобрёл грозные очертания.