В частности, специалисты считают, что в таком случае существенно повышается риск болезней сердца. Он становится более вероятным на 87%.
Учёные, работающие в Университете Айовы, охватили в своём исследовании период с 1988 и по 1994 годы. Исследовались американцы, чей возраст был 40-75 лет. Выяснилось, что отказ от завтрака может привести к преждевременной смерти.
В результате отказов от утреннего питания, намного более часто появлялись не только сердечно-сосудистые заболевания. Это были и гипертония, и диабет, и нарушения в липидном обмене.
Специалисты твёрдо установили, что это является прямым следствием того, что люди отказывались от завтрака. При этом, они делали это совершенно сознательно и на протяжении длительного времени.
У тех, кто принимал завтрак по утрам, риски преждевременной смерти проявлялись намного реже.
При этом, было не важно, что люди употребляли в качестве утренней пищи. Акцент был именно на том, ели они в это время суток, или нет.
Исследование подтвердило, что при постоянных пропусках завтрака повышается риск ожирения, резко вырастает кровяное давление, повышается уровень холестерина, появляется метаболический синдром и сердечные заболевания.
В то же время, многие пациенты, сознательно отказавшиеся от употребления завтрака, оказались совершенно не восприимчивыми к увеличению риска этих болезней.
Вероятнее всего, это зависит от организма каждого конкретного человека.