Bacillus cereus является токсин-продуцирующей бактерией, вызывающей пищевое отравление. Крахмалистые продукты, такие как рис, являются наиболее распространенными типами пораженных продуктов.
Бактерии выделяют два типа токсинов, каждый из которых вызывает различные заболевания: один вызывает диарею, в то время как другой токсин вызывает рвоту.
Токсин первого типа высвобождается в тонкой кишке и вызывает диарею, судороги и иногда тошноту, но редко вызывает рвоту. Симптомы обычно начинаются через 6-15 часов после употребления загрязненной пищи, которая может включать различное мясо, молоко, овощи или рыбу. Симптомы обычно проходят через день.
Токсин второго типа высвобождается бактериями в пище до ее потребления. Крахмалистые продукты, такие как рис, являются наиболее распространенными источниками пищи. Токсин вызывает рвоту и тошноту в течение от 30 минут до 6 часов после употребления загрязненной пищи. Симптомы исчезают примерно через 24 часа.
Большинству людей, заразившихся B. cereus, достаточно отдыха и обильного питья, чтобы организм самостоятельно избавился от инфекции обычно в течение дня. Осложнения, в том числе асептический менингит, гангрена и целлюлит, обычно возникают только у людей с нарушенной иммунной системой, у тех, у кого есть хирургические раны, или у людей, употребляющих наркотики внутривенно.
Если требуется медицинское лечение, врачи сосредотачиваются на лечении симптомов, таких как введение внутривенных жидкостей для спасения от обезвоживания. Иногда назначают антибиотики, такие как ванкомицин. Согласно исследованиям, разогрев продуктов до температуры, равной 74 C или выше в течение 15 секунд приведет к гибели клеток, но не токсинов, если они уже сформировались.