Рассказы о чудотворных свойствах «Кока-колы» пришли с Запада. Методы лечения этим напитком при кишечных расстройствах были опубликованы во многих СМИ. Однако ученые эффективность «этого средства» в медицине так и не признали.
Известны три теории, которые гласят о пользе «Кока-колы». В первой говорится о том, что газы в напитке способны успокоить желудок. Вторая теория – в составе Колы есть компоненты, которые восполняют водно-солевой баланс и недостаток глюкозы при обезвоживании после диареи или рвоты. Существует также версия, что ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, сопутствует повышению кислотности в желудке и помогает бороться с ротавирусом (инфекционным заболеванием).
Специалисты рассказали, что думают относительно «этих методик». Высокая концентрация углекислого газа в напитке способна нарушить работу желудка, а также повысить секрецию желудочного сока. Врачи настоятельно не рекомендуют потреблять Колу людям с язвой, колитом или гастритом.
Натуральный краситель, что содержится в «Кока-коле», содержит теобромин, который, в свою очередь, применяется в некоторых государствах как лекарство, однако его эффективность до сих пор не доказана.
Единственным общепризнанным «элементом» в напитке является кофеин, ведь он стимулирует желудочную секрецию, психику, двигательную активность и, помимо прочего, уменьшает сонливость и повышает физическую и умственную деятельность.
Теория о том, что «Кока-кола» способна бороться с ротавирусами также не более чем теория, ведь инфекция защищена трёхслойной оболочкой, которую напитку «не разъесть».
Несмотря на многочисленные опровержения, западные врачи назначают Колу при лечении желудочных камней, и, как оказалось, не зря. Эффективность в этом случае составила 90%. Происходит «чудотворное исцеление» следующим образом: фосфорная кислота, попадая в желудок, повышает кислотность, а углекислый газ способствует расщеплению камней.