Врачи: Хроническая заложенность носа может привести к остановке ночного дыхания

О серьёзном сбое в организме рассказал кандидат медицинских наук и по совместительству врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

 

Как объяснил специалист, хроническая заложенность носа возникает из-за искривления перегородки носа, а этот фактор, в свою очередь, приводит к чрезмерному разрастанию нижних носовых раковин, что в последствии мешает человеку полноценно дышать.

Существует также ещё одна распространённая причина, из-за которой появляется хронический отёк оболочки носовых пазух. Это может быть врождённый плохой тонус носовых раковин при стремительном поступлении крови к ним. Человек остро это ощущает при смене положения тела во время сна, то есть, когда человек стоит или сидит, его нос дышит нормально, а когда он ложится, кровь начинает сильнее поступать к носовым раковинам, которые наполняются ею изнутри, что и приводит к отёку.

Зайцев подчеркнул, что к заложенности носа запросто могут привести вредные привычки. А именно: чрезмерное употребление алкоголя (расслабляет мышечную ткань и слизистую, что приводит к храпу), курение (смолы, содержащиеся в табаке, способны запустить процесс перерождения слизистой оболочки).

Таким образом, хроническая заложенность носа вполне может привести к апноэ – патологическому процессу, который сопрвождается кратковременной остановкой дыхания во время сна.

Чтобы излечить этот недуг, врачи применяют разные методы, ими могут быть: физиопроцедуры, промывание носоглотки, полости носа или околоносовых пазух. Кроме этого, врачи «не рекомендуют» сосудосуживающие капли перед сном, поскольку они заставляют слизистую носа сжиматься и выталкивать кровь назад, провоцируя тем самым заложенность. Препарат также нарушает выработку адреналина, который участвует в дыхательном процессе.

Комментировать

Комментарии : 0