Это подтверждается данными многолетней статистики. Видимо, своё воздействие оказывает не лишь погода. Наличие затяжных праздников – не менее важный фактор.
Инфаркты чаще всего случаются в январе и мае. К такому выводу пришли учёные, работающие в Томском НИИ кардиологии. Ими был проведён анализ больше 9-ти тысяч случаев, когда в функциях сердца случались острые нарушения. Период исследования – 10 лет. Оно ограничивалось пределами этого города. Однако, судя по всему, аналогичные результаты и в других российских городах.
Среди специалистов споры о том, насколько велика зависимость организмов людей от погоды, не прекращаются уже множество лет. Однако, есть факт. Именно в указанные месяцы инфаркты происходят чаще. А вот в ноябре – реже.
Томские учёные занялись изучение связи времени года и частоты инфарктов миокарда, а также внезапных коронарных смертей. При наступлении последнего случая, смерть человека от инфаркта становится настолько быстрой, что даже соответствующий участок сердца ещё не успевает погибнуть.
Среди всех смертельных случаев от инфаркта, 10% составила внезапная коронарная смерть.
В январе количество смертельных инфарктов превышает среднегодовой уровень на 11,7%. При этом, непредвиденные резкие остановки сердца случались чаще на треть. В мае показатель острых коронарных катастроф выше среднего по году на четверть.
Возможно, именно в эти месяцы, чаще, чем в другие, случались резкие перепады температур или атмосферного давления. Здоровому человеку они, как правило, нипочём, а вот у больного, его сердечно сосудистая система может не справиться.
Длительные праздники в январе и мае несут свой негативный вклад. Это повышенное употребление алкоголя. В связи с этим часто происходят нарушения в режиме приёма лекарств. Как следствие – учащающиеся острые коронарные катастрофы.
Однако, этот фактор скорее свойственен для тех, кто подвержен инсульту. Для «сердечников» пока не доказана прямая связь смертельного исхода с повышенным употреблением спиртного. Однако, статистика является упрямой вещью.