«Курение не так вредно»: Ожирение приводит к раку чаще – Учёные

Это утверждение является вполне справедливым, если речь идёт об опухолях в кишечнике, печени и почках. Статистика очень тревожна.

 Она безальтернативно показывает, что курение в этом вопросе не так вредно.  Ожирение приводит к раку значительно чаще. К такому неутешительному выводу пришли английские учёные.

Излишние килограммы, как оказалось, могут быть намного опаснее табака. Учёные установили, что именно ожирение приводит каждый год к сотням тысяч дополнительных случаев возникновения злокачественных опухолей в почках, кишечнике, яичниках и печени.

Использование сигарет намного более «безопасно». Курильщики подвержены этой же опасности в два раза реже, чем полные люди.

Для России эта статистика также очень тревожна. Это связано с тем, что в стране уже почти каждый третий имеет ожирение или находится на его грани.

В частности, в Великобритании у каждого десятого ребёнка в возрасте до 5 лет уже фиксируется ожирение. К 11-ти годам этот показатель достигает 20%.

Заодно приводятся и другие показатели. На Туманном Альбионе зафиксировано 13,4 млн некурящих человек с ожирением. При этом число курильщиков со здоровыми показателями веса – 6,3 млн человек.

На основании этих цифр появились  и такие, которые утверждают, что ожирение ничуть не опаснее табака в физиологическом отношении. Они связывают это лишь с тем, что на планете количество курильщиков постоянно падает, а количество полных людей, напротив, возрастает.

То, что у человека ожирение, действительно не говорит о том, что у него обязательно может развиться та или иная опухоль. В то же время, не подвергается сомнению, что риск появления рака у него намного возрастает в сравнении с людьми с нормальным весом.

Это поясняется тем, что жирные клетки в организме демонстрируют повышенную активность выпуском своих гормонов и электрических сигналов. Следствием этого является увеличение количества делений клеток.

Причиной возникновения рака считаются именно ошибки при клеточном делении, после чего те начинают множиться неконтролируемо и формировать опасные опухоли.

Как бы там ни было, набирать лишние килограммы в любом случае не стоит. А, если они уже появились, стоит задуматься, как их сбросить.

Комментировать

Комментарии : 0