Его удар может произойти с кем угодно. Это, практически, не зависит ни от возраста, ни от генетики. Но риск этого вполне возможно свести к минимуму.
Поэтому медики выработали семь основных правил-рекомендаций по предотвращению инсульта. Их соблюдение не представляет ни малейшей сложности, а польза может оказаться очень существенной.
Первое правило состоит в прохождении регулярных осмотров у врача-невролога и терапевта. Не лишним будет иногда делать УЗИ шейным сосудам.
Очень важным является контроль показателей давления. Риск развития инсульта повышается в несколько раз при наличии гипертонии. Проблема в том, что люди часто могут и не знать о ней, поскольку её симптомы далеко не всегда очевидны.
Поэтому, вне зависимости от самочувствия требуется измерение артериального давления не реже, чем еженедельно. При показателях свыше 140/90, это следует рассматривать в качестве сигнала о необходимости обращения к врачу. Мировая практика свидетельствует, что соблюдение лишь одного этого правила снижает риск инсульта на 50%.
Следующая рекомендация состоит в том, чтобы не допускать появления лишнего веса. Это также очень важно в профилактических мерах для избегания инсульта. Нормальный вес тела является показателем того, что уровни сахара и холестерина в крови стабилизированы. Следовательно, совсем не лишним будет отказаться от употребления трансжиров, искусственных добавок и продуктов с высоким содержанием сахара.
Очередной совет – это регулярная активность. Очень хорошо в предотвращении инсультов «работает» аэробика, способствующая увеличению поступления кислорода в организм. Здесь важным является проведение тренировок не реже пяти раз в неделю по 30 минут, как минимум, каждая.
Также, если человек болен диабетом, то его ни в коем случае не стоит запускать. Здесь вновь возникает проблема диагностики, поскольку развитие этого заболевания происходит скрытно. Следовательно, нужно регулярно контролировать содержание сахара в крови.
Шестым и седьмым советом являются уменьшение употребления алкоголя и отказ от табака. Как свидетельствует статистика, курящие становятся жертвами инсульта в 2 – 3 раза чаще, в сравнении с теми, кто отказался от этой привычки или никогда не курил. Особо отмечается, что при возрасте до 55 лет именно курение – это главный фактор риска того, что станет развиваться инсульт.
При соблюдении этих семи правил можно почти не опасаться инсультного удара.